欢迎访问铜陵市机关党建网!

铆足实干劲头 使命扛在肩上(人民论坛)

浏览次数:5857 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-02-23 字体大小:

马祖云《 人民日报 》( 2023年02月23日   第 04 版)

 
 

  踔厉奋发启新程,乘势而上开新局。各地密集组织招商引资活动,提速项目建设;广袤田野,一派春耕备耕的繁忙景象;从工厂车间、施工现场到科研一线,人勤春来早,光景处处新……各行各业瞄准开门红、全年旺,亮出真招实举、铆足实干劲头,激扬起抢抓机遇、锐意进取的新气象。

  “我们靠实干创造了辉煌的过去,还要靠实干开创更加美好的未来。”习近平总书记在2023年春节团拜会上的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进。新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径可走,惟有依靠实干。牢记“空谈误国,实干兴邦”,坚持干字当头,把使命扛在肩上,才能把美好蓝图变成现实。

  实干是追梦逐梦,需怀抱雄心壮志。船的力量在帆上,人的力量在心上。心怀追梦之志,实干就有不竭动力。小康梦,激励我们实干苦干、攻坚拔寨,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标;航天梦,激励我们只争朝夕、探月逐日,筑就了中国人的“太空之家”;强国梦,激励我们勇立潮头、敢为人先,在量子通信、人工智能、探月工程、载人深潜、超级计算机等科技领域取得新突破……以实干奋斗的姿态奔向星辰大海,我们的前途必将无限光明。

  实干是攻坚克难,当奋力闯关夺隘。人生天地间,长路有险夷。干事创业,有风有雨是常态,风雨兼程是状态。无论个人还是团队,想干事、干成事,总会遇到困难和风险。面对艰难险阻,敢于迎难而上,才能开辟通途;面对风高浪急,勇于开顶风船,才能绝处逢生。绝壁上开渠难不难?黄大发为了破解山村饮水之难,带领乡亲们在悬崖峭壁上开凿出“生命渠”;凌空架桥险不险?建设者们敢于踏平天险,让云南华坪与丽江间“天堑变通途”。越是壮丽的事业,越需要付出艰辛努力。一个个大国重器的亮相、一项项大国工程的建成,无不是奋斗者拼出来、干出来的。

  实干是笃行不怠,须始终坚忍不拔。我们的事业需要接力奋斗,时代的华章需要代代续写。实干,就要一锤接着一锤敲、一棒接着一棒跑。在“一山放出一山拦”的前行中,当以“功成不必在我”的境界默默奉献,以“功成必定有我”的担当久久为功,以“一张蓝图绘到底”的韧劲不懈奋斗。回溯既往,河南林县人民凭着“一锤一钎一双手”,叩石垦壤、挖山不止,以10年之功在巍巍太行的崇山峻岭中开辟出一条“人工天河”;塞罕坝人在“飞鸟无栖树”的荒漠上建起世界上面积最大的人工林,背后是几代拓荒者的披荆斩棘;北斗全球组网,离不开科研团队数十载的接力攻关。这样的奋斗故事诠释着朴素哲理:苦干实干、一往无前,就能跨越万水千山,迎来万紫千红。

  “为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者。”坚定信心、脚踏实地、埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声,向着新目标,奋楫再出发,我们一定能够实现新征程的良好开局,以实绩建功新时代。

扫一扫在手机打开当前页