欢迎访问铜陵市机关党建网!

2022年度“群众满意优秀科长”风采第二十期:展现政法担当 助力平安建设——记市委政法委平安建设指导科科长王馥娟

浏览次数:56497 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-08-15 字体大小:

    平安建设工作反映的是民心,体现的是民本,蕴含的是民生。2022年度“满意科长”、市委政法委平安建设指导科科长王馥娟不断抓牢抓实平安建设工作,牵头组织各级政法部门和成员单位深入一线为群众解难事办实事,赢得了好评与称赞。

    在王馥娟的推动下,全市各级政法单位相继开展了“平安护航”系列宣传、“反电诈”攻坚月、“双提升”活动月、“平安伴我行”进社区、网络问卷调查和整改情况反馈等系列活动,仅网络问卷调查参与人数就达5万多人。2022年全市群众安全感指数高于全省平均水平,同比上升0.53个百分点。

    为统筹协调推进全市平安建设工作,2022年5月,市委政法委成立平安建设指导科。作为“首任”科长,这项工作于王馥娟而言,是一种全新的挑战。一年多来,她将履行好市委平安办职能作为主责主业,和科室同志一起清家底、盘旧账、出新招,建机制、稳运行、重考评,以真抓实干推动科里各项工作高效落实,以实的举措、硬的作风推动平安建设跑出“加速度”,我市荣获2022年度全省平安建设优秀市。

    岗位调整初期,面对“老人新岗”的工作紧迫感,王馥娟迅速转换身份,短时间内快速熟悉各项工作,结合养老诈骗专项行动督导、重点管理乡镇督导、见义勇为慰问走访等工作,深入基层走访调研,掌握第一手资料,为适应岗位、打开局面奠定了坚实基础。针对平安建设机制不强、运行不畅、基层基础较弱等问题,她积极探索、融会贯通,提请实施了我市平安“夯基”工程,一方面调整充实了我市平安建设领导小组、专项工作组、成员单位及考评对象,搭建了“1+6+61+87”组织体系,并完善平安建设联系点制度,实现87家单位联系54个乡镇(社区)全覆盖,确保平安建设力量在一线整合;另一方面,积极与市委组织部对接,推动平安建设考评与市委综合考核融合,平安建设考评优秀成为市委综合考核优秀的先决条件,全面提升了平安建设考评的权威性和影响力。同时,首次对平安建设总体工作成效不佳的两个乡镇实施平安建设重点管理,实地开展督导,帮助基层查找问题、分析原因、整改提升,有效夯实了平安建设基层基础。

慰问见义勇为先进分子家属.jpg

    王馥娟同时作为市见义勇为基金会的业务主管科室负责人,始终把见义勇为工作作为平安建设的重要内容,带领基金会工作人员在自身建设、表彰奖励、优抚慰问、宣传引导、权益保障等方面精准发力、守正创新,我市见义勇为各项工作持续提质增效,考核位居全省第一方阵。今年上半年,王馥娟带领科室同事一起圆满完成“2022年度铜陵市见义勇为弘扬正气奖”颁奖典礼各项工作,积极协调动员爱心企业开展捐赠,共争取5家企业为见义勇为基金会捐赠34万元,营造了全社会共同支持参与见义勇为的良好风尚。

    政法部门经常要面对各类突发案事件,加班加点对于王馥娟已是常态。“来得最早、走得最晚。”在同事们眼中,她经常披星戴月,却从不叫苦喊累,紧紧围绕中心任务和重点工作,充分发挥参谋助手作用,一丝不苟认真管理日常事务,生动展现了一名政法人的使命担当。近三年,她先后获得市第六届全国文明城市创建工作先进个人、2016-2020年度全省普法工作先进个人等各项荣誉,她所在的平安建设指导科获评全省打击侵权假冒工作先进集体。

扫一扫在手机打开当前页