欢迎访问铜陵市机关党建网!

市民政局:红色领航促融合 暖心民政聚合力

浏览次数:7166 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-10-11 字体大小:

    为进一步提升党建工作质量,市民政局持续打造“红色领航 暖心民政”党建品牌,以四个融合为抓手,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。自2019年以来,连续4年被评定为市直机关党的工作责任制考核“优秀”单位。局机关党委被评为市直机关“先进基层党组织”。

    聚焦党建品牌特色,下好组织融合“一盘棋”。把创建“红色领航 暖心民政”党建品牌作为推进新时代机关党建的重要抓手,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。秉承“民政为民、民政爱民”的工作理念,从根植红色基因、铸就红色堡垒、展现红色担当、筑牢红色防线、锻造红色队伍等五个方面,充分挖掘品牌内涵,服务群众暖民心。以“红色领航 暖心民政”为总品牌,局属6个党支部围绕各自业务工作特色,创建“安老慈幼 先锋在线”“微支部 智平台”“合力寻亲 党员先行”等6个子品牌,打造独具民政特色的党建品牌矩阵。

    淬炼政治忠诚底色,唱响理念融合“一个调”。切实筑牢政治忠诚,牢牢把握民政工作的政治属性,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。持续强化理论武装,举办学习贯彻党的二十大精神培训班,通过专家授课辅导、交流研讨、现场党性教育和相关视频学习等方式,推动学习宣传贯彻党的二十大精神在民政系统走深走实。扎实开展“六学”活动,发挥中心组“领学”、强化党支部“带学”、开展专题讨论“促学”、用好大讲堂“讲学”、突出问题导向“深学”,激励局属各党支部和广大党员在思想上提前介入,在学习上先行一步。

    彰显为民爱民本色,拧成业务融合“一股绳”。秉承“围绕中心抓党建,抓好党建促业务”的基本理念,坚持党建与业务工作“一起谋划、一起部署、一起落实”。深入践行“一改两为五做到”的工作要求,立足“五治五促”,开展“作风建设提升年”和“作风建设深化年”活动,坚定不移改作风、办实事、优环境。建立健全“我为群众办实事”长效机制,局党组带头学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,印发《关于开展调查研究工作的通知》,聚焦民政基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责等方面进行调研。连续4年累计认领困难群众“微心愿”248个,价值2.3万余元。连续2年认领的“爱心驿站”和“邻里守望”关怀高龄老人管家计划均获评全市社区吹哨响应示范项目。自2016年以来,连续7年获得全省民政重点工作综合评估优秀等次,连续7年获得市委综合考核优秀等次。

    展现实干担当亮色,织好服务融合“一张网”。建立党组成员基层党建联系点制度,到联系点指导工作,帮助解决实际问题。完善“党建+信访”工作机制,出台《市民政局信访事项办理工作制度》,规范领导阅批信访件、接访下访和积案化解工作。健全说“不”提级管理制度,制定《关于落实落细说“不”提级管理制度的工作举措》,全面梳理民政服务事项,推动周会商制度落实。将每年11月份作为党风廉政建设主题月,通过开展形式多样的活动,做到廉洁教育全员覆盖、文化建设全员参与、教育成果全员共享,进一步筑牢局系统干部职工的廉洁防线。自2020年以来,连续3年在市机关作风和行业行风评议中获得社会事业部门第一名。

扫一扫在手机打开当前页