欢迎访问铜陵市机关党建网!

市民政局:聚焦“五心”工作方法 创建“五型”模范机关

浏览次数:7951 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-10-31 字体大小:

 近年来,市民政局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的工作目标,深入开展政治型、学习型、高效型、廉洁型、活力型“五型”模范机关创建。

 一是党建领航铸忠心,打造政治型模范机关。牢固树立“民政机关首先是政治机关、民政工作是重要政治工作”理念,不断深化对民政工作政治性的认识。制定印发《局党组工作要点》、《局党组中心组理论学习计划》、《机关党的建设工作要点》《创建模范机关工作举措》等文件,细化工作举措,压实工作责任。组织局系统党员干部,前往皖南事变烈士陵园、云岭新四军军部旧址开展革命传统教育活动,重温入党誓词,赓续红色血脉。

 二是理论学习筑恒心,打造学习型模范机关。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于民政工作的重要论述和习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,列为党组会议和理论学习中心组学习会“第一议题”,支部学习“第一内容”,党员学习“第一任务”。建立中心组领学、党支部跟学、专题讨论促学、民政讲堂讲学、党员干部自学的“五学”制度,把“两个维护”不折不扣体现在学思践悟的具体行动上。

 三是为民服务守初心,打造高效型模范机关。围绕“五治五促”,制定《市民政局作风建设深化年具体举措》,扎实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务的工作职责。持续巩固提升“我为群众办实事”活动,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。认真落实首问负责制,严格说“不”提级管理,制定《关于落实落细说“不”提级管理制度的工作举措》,梳理民政服务事项,持续推进减证便民,积极推进业务线上办理。

 四是挺纪在前育清心,打造廉洁型模范机关。制定党风廉政建设工作要点,推进机关廉洁文化建设,开展廉政主题辩论赛、廉洁从政案例分享会、廉政诵读等形式多样的活动,将每年11月份作为党风廉政建设主题月。加强机关纪委建设和年轻干部教育管理监督,汇编机关行政事务、社会救助、社会事务、养老服务和儿童福利、财务等15个领域共计35个案例,用身边事警示教育身边人,让典型案例成为日常工作的“清醒剂”。

 五是团结协作强信心,打造活力型模范机关。开展民政“十件大事”评选活动,激发广大干部“学、比、赶、超”和创先争优的活力。发挥“以赛促学、以赛促练”的示范效应,各支部结合自身业务开展养老护理技能竞赛、殡仪服务技能竞赛等,进一步激发学知识、练技能、强本领的热情。开展“民政好人”评选和“铜陵好人”推选活动,以点带面、向善学优。推荐3人获评“铜陵好人”,2人被授予“铜都劳动奖章”。

扫一扫在手机打开当前页