欢迎访问铜陵市机关党建网!

选举能否投弃权票,对某候选人投弃权票后能否另选他人?

浏览次数:6578 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-11-10 字体大小:

       《中国共产党基层组织选举工作条例》规定:“选举人对候选人可以投赞成票或者不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者可以另选他人。”选举时投弃权票,也是选举人的一种权利,应当得到尊重。对弃权票的计算方法,目前各地做法不尽相同。一种是把弃权票与不赞成票一样对待,投弃权票后可以另选他人,只要选票上的赞成票数不超过应选名额,即认为该选票有效;另一种是把弃权票看做是对某一票(或者几票)权利的放弃,投弃权票后不能另选他人,选票上赞成票不超过应选名额减去弃权票数的差,即认为该选票有效。这两种办法究竟采用哪一种,各地在每次选举前制定选举办法时,可以根据具体情况作出规定,经多数选举人通过后执行。

(来源:《新编基层党务工作手册》)

扫一扫在手机打开当前页