欢迎访问铜陵市机关党建网!

全面深化改革必须坚持党的全面领导

浏览次数:1068 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-07-10 字体大小:

   坚持党的全面领导,是新时代全面深化改革取得历史性成就的根本原因,是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。

  6月27日,习近平总书记主持中共中央政治局会议。会议指出,“进一步全面深化改革要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验”,贯彻的原则中,第一条就是“坚持党的全面领导”。

  新时代以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党的领导更加坚强有力,党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力不断增强,全面深化改革这艘航船始终沿着正确的方向劈波斩浪、行稳致远。

  举旗定向,党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”

  问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。

  时间拉回到10多年前,我国经历多年高速发展,面临发展不平衡不充分、发展方式粗放等一系列问题;彼时的改革,经历多年的推进,剩下的都是难啃的硬骨头。解决这些问题,必须靠进一步全面深化改革。全面深化改革改什么?往哪儿改?怎么改?考验着新时代中国共产党人的勇气和智慧。

  举旗定向,党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。

  在新的重大历史关头,以习近平同志为核心的党中央将改革开放的伟大旗帜高高举起,科学回答了一系列事关改革方向的重大理论和实践问题。

  聚焦“改什么”,习近平总书记强调“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”,明确提出“全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,科学回答了改革举什么旗、走什么路、向什么目标前进等根本性问题,确保改革开放在正确方向上行稳致远。

  明确“往哪儿改”,习近平总书记强调“抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子”,彰显了我们党全面深化改革的价值取向。坚持以人民为中心推进改革,是习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断中的关键内容。

  着眼“怎么改”,习近平总书记强调“改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用”,始终坚持科学的改革方法论,创造性提出全面深化改革的主攻方向和路线图、科学方法和有效路径。

  …………

  理论强、方向明、人心齐、底气足,新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,在全面深化改革的历史进程中,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,有力推动经济社会高质量发展,不断把人民对美好生活的向往变成现实。

  新时代在更高起点上推进改革开放,深圳的新使命是成为中国特色社会主义先行示范区,浦东新区的新任务是打造社会主义现代化建设引领区。

  雄安新区,新时代改革开放的新地标。新区就要有新样子,新就新在高标准、高质量、高水平上。今天的雄安,城市雏形已经显现,一个个重大工程项目加速建设;地下之城加快成型,蜘蛛网式线缆不见踪影,电力、通信、热力、燃气、给水等配套设施,事先全部安装在已建成投运的47.6公里地下管廊里;“云上雄安”初步建成,现实城市中的每一栋建筑、每一杆路灯,在数字城市中都一一对应。

  起笔是世界眼光,落笔为时代标杆。在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,雄安新区的建设者们凝心聚力、攻坚克难,“未来之城”拔节生长。

  党的领导“如身使臂、如臂使指”,确保各项改革任务落实见效

  办好中国的事情,关键在党。

  2013年11月,党的十八届三中全会决定提出“中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。”党的十九届三中全会后,中央全面深化改革领导小组改为中央全面深化改革委员会。

  “党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明”。新时代以来,上下贯通、执行有力的严密组织体系不断健全,横向到边、纵向到底的党的全面领导制度体系更加成熟、更加定型,党的领导“如身使臂、如臂使指”,确保各项改革任务落实见效。

  一张照片,定格了一场伟大的决战——打赢脱贫攻坚战三年行动。

  画面展示的是,2020年4月,习近平总书记面带微笑,向正在工作的茶农们迎面走来。在总书记身旁的,是陕西省委书记、安康市委书记、平利县委书记、蒋家坪村党支部书记。

  上下一心、齐心协力,是打赢脱贫攻坚战的关键。如今,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村全面振兴有效衔接,从党中央到基层“最后一公里”,层层压实责任,一级带着一级干,一幅乡村美、农业强、农民富的乡村全面振兴画卷正在徐徐展开。

  党的十八大以来,反贫困、建小康,战疫情、斗洪峰,稳经济、促发展,化危机、应变局……我们坚持和加强党的全面领导,紧紧依靠、充分发挥中国特色社会主义制度的这一最大优势,集中力量办大事、办难事、办急事,取得一个又一个胜利。

  密切联系群众,是党的最大政治优势。紧紧依靠人民,我们党就能获得无坚不摧、无往不胜的强大领导力。

  今年5月,山东济南,一场关于改革的企业和专家座谈会在这里召开。习近平总书记强调:“党中央作出重大决策、制定重要文件,都深入调研,广泛听取各方面意见,这是我们党的一贯做法和优良传统。”

  在“十四五”规划建议等重大政策文件出台前召开多场专题座谈会;就党的二十大相关工作开展网络征求意见活动……全过程人民民主理念深入人心,基层立法联系点等各类协商议事平台不断搭建,党群干群关系更加密切,改革奋进共识不断凝聚。

  制度体系不断完善,领导方式更加科学,如今,党的领导贯穿改革各方面全过程,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强,广大党员干部群众的积极性主动性创造性不断激发,不断把改革引向深入。

  以伟大自我革命引领伟大社会革命,推动全面深化改革取得历史性成就

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终保持“赶考”的清醒和坚定,坚持以改革精神管党治党,确保我们党始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  原原本本学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、走进反腐倡廉警示教育基地接受警示教育……当前,党纪学习教育正在全党深入开展。

  “我们要在遵规守纪前提下放手干事、担当作为,在推动产业发展、重大项目建设等方面勇挑重担。”广西北海铁山东港产业园党工委副书记熊建华说。一段时间以来,广西壮族自治区各级党组织坚持学用结合,教育引导党员、干部紧盯经济运行中的突出问题,攻坚克难、真抓实干。

  严明纪律,保持了党的先进性、纯洁性,提升了党的凝聚力、战斗力,为全面深化改革注入了强大动力。

  拿出政治勇气,改革再难也要向前推进。

  长江沿岸一些城市,曾一度出现发展中的环境问题:江边烟囱厂房林立、砂石码头密布,污染排放威胁着长江生态安全。

  “共抓大保护、不搞大开发”“长江流域重点水域十年禁渔”“关改搬转沿江化工企业”……一系列改革举措,使长江沿岸城市牢固树立正确政绩观,一批“含绿量”“含金量”更高的产业迎来蓬勃发展,长江沿岸生态环境明显改善。

  如今,每当夜幕降临,湖北宜昌滨江公园灯塔广场,市民群众三三两两打卡拍照,其乐融融。

  大江奔流,生机勃发。“水清了,岸绿了,鱼群越来越多,老百姓别提多高兴!”长江的蝶变,让宜昌市的退捕渔民刘成奎欣喜不已。

  “看准了就坚定不移抓”,这是一个生动注脚。新时代以来,全面从严治党不断向纵深推进,党在革命性锻造中更加坚强有力。全党上下思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,坚定不移当改革的促进派和实干家。我们党以伟大自我革命引领伟大社会革命,推动全面深化改革取得历史性成就,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构。

  放眼全世界,没有哪个国家和政党,能有这样的政治气魄和历史担当,敢于大刀阔斧、刀刃向内、自我革命,也没有哪个国家和政党,能在这么短时间内推动这么大范围、这么大规模、这么大力度的改革。

  在今年5月企业和专家座谈会上,习近平总书记的一席话铿锵有力、意味深远——

  “改革无论怎么改,坚持党的全面领导、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义道路、坚持人民民主专政等根本的东西绝对不能动摇”。

  这是始终如一的战略清醒和定力。

  这是中国特色社会主义制度的鲜明特征和显著优势。

  新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,紧扣中国式现代化进一步全面深化改革开放一定能创造新成就、谱写新篇章。

  《 人民日报 》( 2024年07月08日 01 版)

扫一扫在手机打开当前页