欢迎访问铜陵市机关党建网!

2022年度“群众满意优秀科长”风采第十一期:给大地“把脉” 为群众“放哨”——记市地震台台长谢瑞杰

浏览次数:33741 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-07-13 字体大小:

    地震监测员的工作,主要对地震发生及与地震发生有关的现象进行监视与观测,常被人们比喻为大地“把脉”。作为基层一线地震监测人员,2022年度“满意科长”、市地震台台长、高级工程师谢瑞杰严谨求实,兢兢业业,全心全意干事创业,于寂静处倾听地球“心跳”,在平凡的工作岗位上释放出青春能量,并带领市地震台多次获得全国全省表彰,2023年被授予全省地震系统先进集体称号。

    地震监测工作专业性强、综合素质要求高,谢瑞杰大学一毕业便来到市地震台工作。地震监测岗位一般需要半年以上的培训时间,而他却只经过3个月的扎实学习,便完成了角色转变,独立承担起地震台监测值班任务。同时,地震监测也是一份非常繁琐辛苦的工作,一刻都离不开人,全年全天要有人值班,没有固定节假日,有的也只是连班倒和连轴转。此外,谢瑞杰还积极推进监测洞室改造、数字化台站提升、3000米监测深井优化等重点项目实施。近年来,全市地震监测预警能力不断提升,市地震台从全省台站中脱颖而出,多个单项连续多年获得全省第一,其中地震监测工作的核心指标“编目与速报”连续八年获得全省第一名,谢瑞杰本人也获得安徽省青年岗位能手、全市优秀科技工作者和全市“最美科技工作者”称号。

    地震科研人员是大地之声的“倾听者”,是城市护航的“守夜人”,更是百姓生命安全的“吹哨兵”。2018年4月6日,无为发生3.6级地震,铜陵市区震感强烈,全市上下高度关注。作为当晚值班人员,谢瑞杰高效应对,积极处置,从地震发生到数据分析、信息报送仅用了三分钟,及时向市委、市政府值班室等相关部门报告震情,同时在媒体上主动发布多篇震情信息,主动回应群众关切。“做好防震减灾工作是促进经济社会发展的必要安全保障。”地震工作者用艰苦奋战换来了群众的一份“安心”,这也让他更加坚信这份工作的重要性。

做客987回应社会关切.jpg

    地震监测事关人民群众生命财产安全、社会和谐稳定,需要有高超的技术支撑。在工作之余,谢瑞杰勤于钻研,结合工作需要开展地震减灾方面的分析总结,不断提高专业技术水平和业务素质,取得了较好的成果。近5年,他先后主持中国地震局、省地震局等各类课题10余项,以第一作者身份在《地震科学进展》《华北地震科学》等核心期刊发表论文十余篇;以第一完成人身份获得2项安徽省防震减灾优秀科技奖,取得多项专利和软著;获得全省地震速报竞赛个人技能赛二等奖,目前仍是全省市县地震部门最好成绩保持者。同时,积极投身行业重大工程项目,参加“地学长江计划安徽实验”、国家地震烈度台站建设等重大项目。

    “如果是破坏性地震,提前数秒至几十秒发出警报信息,或许就能挽救无数生命。”这是谢瑞杰经常说的一句话,他认为坚守地震监测一线,守护的是千家万户的安全,哪怕再辛苦都是值得的。

扫一扫在手机打开当前页