欢迎访问铜陵市机关党建网!

2022年度“群众满意优秀科长”风采第十二期:向下扎根 向上生长——记市地方金融监管局金融发展服务中心副主任魏利

浏览次数:32784 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-07-19 字体大小:

    每天早早赶到办公室,梳理一遍全天工作计划,转身投入到忙碌的工作中;办公桌上,是堆积如山的资料和厚厚的笔记……32岁的魏利是市地方金融监管局金融发展服务中心副主任,90后的他有诸多头衔:2022年度满意科长、市急需紧缺人才铜都劳动奖章获得者、全省一改两为先进典型个人等。

        “他很厉害,是研究生毕业,还是引进的急需紧缺人才。每次同事都是这么夸他。2018年,魏利通过市急需紧缺人才计划引进,一来就被派往枞阳县汤沟镇江厂村任职党总支第一书记、驻村扶贫工作队长。魏利心里是没底的,但他没想太多,既然来了,就踏踏实实俯下身子,真心为村、为贫困户做点实实在在的事,既来之,则安之。

魏利工作照片1.jpg

    在农村一线工作4年,与村干部、贫困户同吃同住,魏利从未请过一天假、脱过一次岗,访遍了江厂村所有建档立卡贫困户,足迹遍布村里每一个角落。在村期间,他为江厂村协调各类资金超100万元,带动村民种植西瓜、水果玉米等经济作物,发展村集体经济,江厂村建档立卡贫困户实现全部脱贫摘帽,村子也由原来的经济薄弱村变成了远近闻名的收入增长村

向下扎根是为了更好地向上生长。魏利不断努力提升自己的业务水平,提高与群众打交道的能力。慢慢地,他更加从容地面对各项工作。2021年,魏利返回市地方金融监管局工作。受疫情影响,不少中小微企业出现融资困难,他积极开展银企对接金融超市活动,协调银行主动上门为企业办理贷款。还与市长热线办联系,在“12345市长热线中加设金融专线,为企业融资提供帮助。

    我市中小微企业众多,为提高企业利用资本市场意识,魏利邀请证券公司、律师事务所等金融中介机构每季度赴县区开展万企资本市场培训,为企业上市挂牌探索利用资本市场打下坚实基础。2022年度,我市新增上市公司2家、辅导备案2家、新三板挂牌1家,首发上市目标完成率全省第一,上市公司总数11家,居全省第四,实现境内上市板块全覆盖。

    魏利还是市地方金融监管局创优营商环境联络员,承担创优营商环境为企服务平台、企业反映融资问题对接、网上金融服务大厅企业信贷需求响应办理,以及为民办实事为企优环境的具体业务。市网上金融服务大厅原来办理税融通”“科技贷等信贷业务需要企业先去央行打印并上传征信报告,贷款办理时间较长。为压缩贷款时间,他创新优化改进办理流程,实现企业贷款无纸化办理。网上金融服务大厅上线金融产品96款,累计为34637户企业授信超过500亿元。他牵头负责的获得信贷保护中小投资者重点领域营商环境指标考核由处于全省倒数位次跃升至2023年一季度的全省靠前位次,实现保五争三目标。

魏利工作照片2.jpg

    面对荣誉,魏利始终不骄不躁,表示自己只是在岗位上做了应该做的事,他说:工作以来,我总把自己放在很低的位置,我们90后是踏实肯干的上进青年。

扫一扫在手机打开当前页