欢迎访问铜陵市机关党建网!

2022年度“群众满意优秀科长”风采第十三期:心系群众护航发展的“改革先锋” ——记市公安局行政许可服务科科长朱启赟

浏览次数:54984 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-07-19 字体大小:

    公安政务服务窗口是公安机关服务群众的“前沿阵地”,是警民关系的“连心桥”,更是反映群众满意指数的“晴雨表”。2022年度“满意科长”、市公安局行政许可服务科科长朱启赟带领团队,勇当改革先锋,积极探索创新,在深化“放管服”改革中勇闯“深水区”,积极回应发展所需、群众所向、企业所盼。

    市民钟先生在办理房产抵押贷款时,竟发现多年前办理房产证的一代身份证与其现持有的二代身份证号码不一致。不仅抵押贷款业务未能办成,他要办理其他类型贷款,一天还要多交5000多元。钟先生急需公安机关为其出具两个身份证号码系同一人的证明,便焦急来到公安窗口。民警通过查询发现,钟先生提供的两个身份证号均系外地编码,因此也无法为其出具证明。朱启赟在获悉情况后,立即通过“办不成事”反映窗口进行受理,并联系上钟先生原户籍地派出所,经过反复协调对接核实,确认钟先生的两个身份证号码系同一人。当天下午,窗口即为其出具相关证明,使其得以顺利办好相关贷款业务。

    通过把“办不成的事”转变为“办得成的事”,确保群众办事不白跑、不扑空、有处办、有人帮,这是朱启赟多年来一贯的工作准则。正如她所说:“窗口办理的每一个事项、推出的每一个举措,都关系着群众和企业的冷暖,为了给大家办事带来便捷。大家的笑容多了,这份工作做起来也显得更加有意义。”近年来,她带领团队创新我省首个无人智慧警局,包括户政、车驾管、出入境等3大类32项高频公安业务可“随时办”;打造智慧政务审批平台,新生儿出生登记、无犯罪记录证明出具等136项高频政务服务事项实现“网上办”;推出全省首辆政务服务直通车,深入企业、社区、广场,实现户籍、车驾管等120多项公安业务“上门办”。此外,她还结合公安政务窗口实际,着力清理确认审批事项,精减材料,压缩审批时限,截至目前,平均审批材料已由5.3份压缩至1.86份,平均审批时限由10.8个工作日缩减至1.83个工作日。

朱启赟2.jpg

    为了给群众提供距离更近、项目更多的公安服务,朱启赟还自我加压,主动延伸服务触角,抬高工作标杆。在她的努力下,公安政务服务大厅“落地”市政务服务中心,并打破警种界限,将过去分散的政务服务设施和服务事项充分整合、高度集约。她还牵头建成28个派出所综合服务窗口,实现全市农村地区公安综合服务窗口全覆盖,实行“一窗口对外、多业务集成、一站式办理”。为了有效解决企业、群众“上班时间没空办、下班时间没处办”的难题,她暖心开设周末服务窗口,主动带领民辅警加班加点办理业务。

    服务和保障企业健康有序发展是公安机关服务大局的重中之重。近年来,围绕护航发展的重点、堵点、痛点、盲点,朱启赟牵头推出“铜陵公安服务企业助力经济高质量发展45条措施”,提出在开发园区等企业密集区设立“为企服务警务室”,对企业一次性有10人以上办证需求的开设专窗服务等;建立“铜都警企会客厅”工作机制,实行“企业点单、公安接单、督察跟单、办结销单”模式,按照“现场办、马上办、跟踪办”的要求,零距离、面对面听企声、解企忧、纾企困;向重点企业和重点项目派驻警企联络员,开通“联企、惠企、助企、护企、安企”五列警企直通车,主动提供企业新建、经营、发展等全过程警务服务。据统计,市公安局政务服务窗口年办件量15万余件,群众满意率达99.75%。

    在创新服务的路上,朱启赟留下了一串串敢闯敢试的闪光足迹,打造出了有口皆碑的高效便捷政务环境。她表示:“政务服务的改革空间还很大,因此创新的脚步也不能停。今后,我们将持续推出更多惠民生、暖民心的服务举措,不断提升窗口的服务质量。”

扫一扫在手机打开当前页