欢迎访问铜陵市机关党建网!

2022年度“群众满意优秀科长”风采第十四期:讲政治 业务精 作风好——记市委组织部干部一科科长陈文明

浏览次数:35249 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-07-25 字体大小:

    作为一名工作多年的组工干部,市委组织部干部一科科长陈文明一直将“讲政治、重公道、业务精、作风好”作为自己的工作准则,坚决履职尽责,积极探索创新,连续两年考核获评优秀等次,并获2022年度“满意科长”等称号。

    组织部门作为政治机关,讲政治是对组工干部第一位的要求,在工作中更要以身作则、冲锋在前。陈文明持续加强理论学习,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示和批示精神。在去年全市疫情防控紧要关头,他坚持“5+2”“白加黑”,白天坚守岗位,深入疫情防控指挥中心、核酸检测点、隔离点等防控一线实地了解干部的实际表现,晚上支援对口社区开展值班值守、物料运输等工作,用实际行动践行了一名组工干部的初心使命。

微信图片_20230529110858.jpg

    2021、2022年是市县领导班子集中换届年,陈文明坚持把做好干部选用作为推动发展的重要使命,与科室同事一道,在深入基层考察调研的基础上,梳理形成专项分析报告,及时提请研究换届人事安排方案,做到坚持标准条件和适应发展需要、行使民主权利和贯彻组织意图、发扬党内民主和严格工作程序“三个结合”,确保人事安排与法定程序有序衔接。相关经验做法被《中国组织人事报》、中组部和省委组织部信息刊物专题宣介报道,形成的工作专报得到市委肯定批示。

    年轻干部是事业发展的生力军和接班人,陈文明着眼长远,树牢全生命周期管理理念,组织起草《关于构建“三多三重”机制促进和加强优秀年轻干部选育管用工作的意见》和专项实施方案。为加强年轻干部多岗位锻炼,首批择优选派市直单位年轻正科级干部和乡镇社区党政正职进行双向交流任职,选派30余名年轻干部挂职乡镇党政副职,择优安排50余名年轻干部开展跨地区跨部门跨系统交流任职,推动实现年轻干部的备用衔接目标。建立年轻干部刚性选配机制,坚持将选调生、名校优才纳入年轻干部工作总体规划,建立精准分配、师徒帮带、全程管理、基层实践、比选择优等工作机制,推动年轻干部尽快成长成才。

    为政之要,惟在得人。为充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,陈文明在工作中紧扣干部选育管用四个环节,建机制、强管理、促提升。2022年,他组织科室同志在学习借鉴外地经验、充分考虑铜陵实际的基础上,创新出台《关于进一步激励干部实干争先助力实现“四个倍增”的若干意见》,明确以考促学、专项考核、刚性配备等举措,为改进干部工作提供制度遵循。

    干部培养是一项系统性工程,陈文明在工作中坚持将上挂下派作为培养干部的重要平台,综合采取“专业训练+实践锻炼”的方式,持续激励干部担当作为。近年来,先后组织选派100余名干部赴沪苏浙等长三角先发地区跟班学习、到省直机关和大型企业学习锻炼。深入开展“清家底、补短板、争进位”专项行动,每季度梳理一次“3+N+X”季度工作分析评议相关指标排名,建立全市重点工作推进情况动态监测与定期盘点调度机制,推动形成比学赶超、争先创优的良好氛围。注重发挥考核指挥棒作用,优化领导班子和领导干部年度综合考核办法,首次将“一改两为”作风建设情况纳入综合考核范畴,实行减分制,激励全市干部在为企优环境、为民办实事工作中主动作为。

扫一扫在手机打开当前页