欢迎访问铜陵市机关党建网!

2022年度“群众满意优秀科长”风采第十五期:笔尖担使命 奋斗写华章——记市政府办公室秘书一科科长高杨

浏览次数:35013 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-07-28 字体大小:

    他是一名综合文字工作者,扎根文字岗位11年,在转型爬坡过坎的关键时刻,以笔墨相随,与文字为伴,书写着铜陵人敬业与努力,铭记着铜陵人的奋斗与奋进,生动诠释了文字工作者的情怀与担当。他就是2022年度“满意科长”、市政府办公室秘书一科科长高杨,所在科室连续多年获评先进科室,个人曾连续3年考核优秀,并获得“全市优秀共青团干部”称号。

微信图片_20230524081256.jpg

    做好文字工作需要一颗“匠心”。长期以来,高杨坚持以极端负责的态度对待工作,对标“文经我手无差错,事交我办请放心”的要求,尽心竭力起草好每一篇文稿。近两年,他和科室的同事们一道,年均起草各类综合、专项文稿250余篇、超400万字。特别是今年的省“两会”审议发言材料,得到省政府主要领导高度评价。

    “好文章都是磨出来、改出来的。”为了组织好一年一度的“重头戏”——市政府工作报告,他带着科室的同事们一闭关就是20多天,与单位、家庭相对脱离,全身心地投入到报告起草中,从提纲拟草到初稿形成再到成稿付印,前后推敲修改多达20余轮。同时,他还注重发挥综合文字岗位熟悉市情的优势,组织科室同事围绕全市发展的重点、难点问题,深入开展调查研究,为政府科学决策提供有效参考。近两年,他主持撰写《“双循环”新发展格局背景下促进我市消费对策研究》等5篇调研报告,均获市委或市政府主要领导批示。他精心组织信息编撰工作,《铜陵市做强“基金部落”助力经济高质量发展》等10篇信息在省《政务信息》刊登。

    文字工作很辛苦、也很清苦,不少年轻同志“谈文色变”,避而远之。从事文字工作多年来,高杨深知文字背后的辛酸与付出。“既然选择了,那么就坚定不移地走下去!”他经常这样给自己鼓劲打气,从没有因为走上文字岗位而抱怨过、懊悔过。一直以来,为了完成繁重的文稿起草任务,他传承“政办人”特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优秀品格,几乎牺牲了个人所有的节假日,缺席了女儿所有的班级集体活动,他所在的办公室几乎是夜夜亮灯。

    “今晚不加班?”这是同事和朋友们和他见面时说的最多的一句话,似乎成了一句问候语。由于长期高强度伏案工作,他患上了严重的腰椎间盘突出症。起初为了能够继续坚持工作,他半跪式办公,直到髓核压迫神经导致身体无法行走,他才入院治疗,在医院病床上躺了20多天。出院时,医生建议他不宜继续从事文字工作,但他毅然重返岗位,和同事们干在一起、拼在一起。

    从事文字工作,岗位决定了必须不断学习、练强内功。一直以来,高杨不断学习新知识、熟悉新领域、开拓新视野,以更高效做好文稿服务工作。多年来,他养成一个习惯,每天上班第一件事就是关注主流媒体,掌握最新政务要闻,学习中央、省一系列新部署新要求。他注重专业素质培养,持续跟进学习工业互联网、金融资本、科技创新等专业知识,并在相关文稿起草中及时转化运用,不断提高文稿的深度和厚度。

    虽然已是一名文字“老兵”,但他仍然保持着刚入行时摘抄笔记的习惯。他牵头制定实施市政府办公室综合文字能力提升行动方案,推出“季度赛评”“咬文嚼字”“好文共享”等专项活动,坚持理论淬炼与实践历练相结合,通过正向激励与反向约束,带动全办同志提升文字能力水平。他还注重加强横向与省内其他地市、纵向与省政府办公厅、县区政府办公室的业务交流,碰撞思想火花,促进共同进步。

    时光不负有心人,星光不负赶路人。在纷繁的文字材料中,高杨从不言苦,在每一个紧急任务前随叫随到。挑灯夜战,斟字酌句,他以笔为戈书写着与这座城市共同奋斗的精彩,用一言一行感染着身边的同事,诠释了一名共产党员的责任和担当。

扫一扫在手机打开当前页