欢迎访问铜陵市机关党建网!

市司法局:“四个聚焦”推进党建与业务融合发展

浏览次数:5451 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-12-01 字体大小:

    今年以来,市司法局紧紧围绕“五型”模范机关创建,坚持“四个聚焦”,把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,推进党建与业务工作深度融合,以党建引领司法行政工作新发展。

    一是聚焦政治引领,筑牢融合发展理念。通过落实党组理论学习中心组学习、“三会一课”等制度,深入学习领悟习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,树立围绕中心抓党建、抓好党建促业务的工作导向,把抓党建与促发展统一起来,建立党建和业务工作月汇报、调度机制,坚持“党日活动”政治理论与业务知识同学习做法,开展党建与业务融合工作交流会、优秀微党课等活动,推进党建与业务融合发展。

    二是聚焦岗位职责,明确融合发展方向。坚持以人民为中心的发展思想,持续开展“我为群众办实事”实践活动,在市律师行业党委、行业调委会和经开区8个非公党建网格内设立了“党建+法治驿站”,覆盖经开区900余家企业。组织《宪法》《民法典》《安全生产法》等法治讲座34次,发放各类宣传手册2000余份,开展“万所联万会”“法律服务进万企”“法治体检”“律师接访企业家日”等活动,共服务企业631家,调解涉企矛盾纠纷110余件。

    三是聚焦示范引领,提升融合发展质量。组织开展“科长论坛”、春季轮训等活动,提高干部职工履职尽责能力水平。召开“两优一先”表彰会,开展“党员示范岗”创建活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。开展“作风建设深化年”活动,印发《关于在全局大兴调查研究的实施方案》,梳理存在问题20个,形成调研成果12篇。下发《关于进一步加强作风效能建设的通知》,开展作风效能督查,制发作风效能督查通报,全力加强作风建设。

    四是聚焦机制创新,健全融合发展制度。深入开展“一支部一品牌”党建品牌创建,以“党建红+司法蓝”为总品牌,建立“1+6+N”工作法,着力提高党建工作水平。通过开展重温一次入党誓词、赠送一份“政治生日”贺卡、举办一次学习论坛、参加一次志愿服务活动、组织一次走访(接待)群众等活动,强化党员身份意识、宗旨意识和责任意识。健全完善考核评价机制,将党内任职情况纳入考核指标体系,评优评先重点向党建强、业务精、成效好的集体和个人倾斜。

扫一扫在手机打开当前页