欢迎访问铜陵市机关党建网!

义安区直机关工委:构建党建品牌矩阵 激活发展红色引擎

浏览次数:8740 编辑: 网站管理员 发布时间:2023-11-13 字体大小:

    今年以来,义安区直机关工委紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,充分发挥党建工作铸魂、塑形、强筋、壮骨功能,在“强基固本 提质争先”品牌创建工程上深耕细作,采取课题化设计、项目化管理、工程化推进的模式,培育出“义路同行 政企共建”“税连心”“阳光人社服务先锋”等一批各具特色的党建品牌,呈现出特色鲜明、务实管用、党员认可、群众满意的良好态势。

    强基固本,一盘棋局抓统筹。义安区直机关工委坚持把党建品牌创建与党组织规范化建设、“五型模范机关”建设有机结合,统筹纳入2023年度区直机关党建工作要点和党组织书记责任清单,做到各类党务工作同部署、同推进、同督促、同落实。同步建立党建工作联系点制度,班子成员分别联系指导2个特色支部,围绕品牌创建和规范化建设,开展调研指导、座谈交流、党课巡讲、实操实训和观摩展示等活动37次,打出座谈、约谈、观摩、述职、讲评等系列“组合拳”,形成晒成绩、摆问题、拓思路的推进合力。常态化开展跟踪指导、督促问效,采取月督查、季度会、年度考核的方式,推动区直机关各级党组织发现和解决问题25个,总结和提炼典型经验工作法42例,营造了先进带后进、先进更前进的生动局面。

1-开展党建品牌创建工作调研指导.jpg

    创新管理,一支队伍增活力。义安区直机关工委把党务干部队伍建设作为品牌创建的基础单元,在优化党组织设置、选优配强党组织班子的基础上,大力开展党务干部专业化能力提升行动。今年以来组织192名党支部书记和党务工作者,围绕“三会一课”、党员教育管理、模范机关建设、党建业务融合等党建品牌创建重点内容开展专题培训12次,同时常态化开展党员志愿服务、党务知识竞赛、机关党建沙龙、岗位练兵比武等活动36次,打造了一支高素质机关党务干部队伍。在此基础上,全面提升机关党员干部“当学习型干部、做研究型工作、谋抓手型事项”能力水平,组织145个党支部建立规范学习、动态管理、有效评估的积分制度,打造党员义务+社会责任、特长爱好+先锋创绩的管理模式,实施积分指定兑换、结果挂钩评优、低分预警奖惩等机制,找准从严管理党员突破口,激发党员队伍内生动力,实现党员教育管理精准化、有效化,助推党建特色品牌创建。

2-开展党建品牌创建业务培训.jpg

    服务大局,一面旗帜强引领。义安区直机关工委积极构建“党建+”工作体系,将党建品牌创建与经济建设、乡村振兴、社区治理等全局工作结合起来,引导党员干部充分发挥“头雁效应”和“先锋效应”。谋划实施党建品牌助力经济建设行动,鼓励有关职能部门主动将支部建在窗口、建在项目、建在招商一线上,做到为企事项办理窗口有党员、项目建设关键岗位有党员、招商引资服务一线有党员,推动党建品牌建设与地区经济发展同频共振,今年以来为企业解决难题112件,以实实在在的行动把品牌活力转化为发展动力。深化区直单位与社区党组织结对共建活动,区直机关60个单位、166个党组织、2100余名党员到社区领岗报到,成立社区与区直单位联合党委8个,认领项目410个,累计投入各项经费340万元,开展党员志愿服务活动620余次,真正做到了在品牌建设中打造“共参与、齐治理、重实效”的结对共建新格局,在结对共建中丰富“凝聚人心、服务群众、助力发展”的机关党建新内涵。

4-开展党建品牌助力社区治理活动.jpg

3-开展党建品牌助企发展活动.jpg

扫一扫在手机打开当前页