欢迎访问铜陵市机关党建网!

义安区直机关工委:严把“入口关” 创新开展党员发展对象考察

浏览次数:681 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-06-04 字体大小:

 

为切实做好2024年度区直机关发展党员工作,提升党员发展质量,铜陵市义安区直机关工委创新开展党员发展对象考察工作,全面掌握党员发展对象入党动机、政治思想表现,严格把好“入口关”。

创新考察工作方式。实施“全员参与式”考察,组建由工委全体工作人员组成的2个综合考察组,并由领导班子成员担任组长。坚持考察预告制,采取民主测评、座谈式考察、面谈等形式,分别征求发展对象所在单位党支部、分管负责同志、科室负责同志、党员群众代表意见。创新采取“追溯式”和“跟踪式”考察,既全面追溯了解发展对象政治思想、工作现实表现,又注重跟踪考察后期培养教育情况,做到考察不断档。

创新谈心谈话形式。为充分了解掌握发展对象政治思想和工作现实表现,在民主征求意见的基础上,结合发展对象职位特点和工作范围合理确定谈话人名单,采取“全覆盖、一对一”面谈的方式,逐一同发展对象所在单位党支部、分管负责同志、科室负责同志、党员群众代表进行谈话。注重“普遍谈”和“重点谈”相结合,找准谈话切入点,全面了解掌握发展对象政治思想表现、入党动机、工作实绩,注重围绕发展对象存在的缺点不足主要谈,切实增强谈话的针对性和实效性。

创新考察工作内容。创新实施“对标考察”,精心设计考察测评表、谈话提纲,对标坚定理想信念、工作实践历练、岗位履职尽责,重点考察政治思想认知是否过硬、服务全局工作是否尽责、主动干事创业是否得力,通过民主测评及互动式、引导式谈心谈话,全面深入了解发展对象政治思想及工作现实表现、群众基础、发挥先锋模范带头作用等方面情况。考察组对发展对象考察情况做点评式总结,并对下一步继续教育考察工作提出要求,确保真正把想干事、会干事的优秀人才吸纳到党组织。

 

扫一扫在手机打开当前页