欢迎访问铜陵市机关党建网!

市检察院建立“一二三四”工作法扎实推进党纪学习教育

浏览次数:688 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-06-04 字体大小:

 

党纪学习教育开展以来,市检察院根据中央和省、市委部署要求,结合检察工作实际,建立“一二三四”工作法,确保党纪学习教育扎实推进、取得实效。

树立一个目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,把党纪学习教育与深入推进习近平法治思想的检察实践有机结合起来,与自觉践行“高质效办好每一个案件”的基本价值追求有机结合起来,使党纪学习教育每项措施成为促进检察工作的有效举措,紧扣一个“实”字,推进检察工作实现高质量发展。

建立两项机制。建立工作专班机制。市检察院党组第一时间召开党组会,对全院党纪学习教育作出部署安排,成立院党纪学习教育工作专班,设立综合协调组、警示教育组、宣传引导组,各负其责、协同配合、形成合力,确保党纪学习教育有力有序推进。建立“四级联动”学习机制。推深做实“党组理论学习中心组+全院干警大会+机关党委+党支部”四级联学模式,完善“党组领学、机关党委促学、党支部深学、党员自学”四级联动学习机制。搭建“铜检讲坛”平台,举办党组理论学习中心组学习扩大会、“讲政治 说办案”青年学习小组交流会系列活动,引导全院党员干部沉下心学、静下心悟,原原本本、逐章逐条学习《条例》,推动党纪学习教育入脑入心、见行见效。

推进三学模式。依托读书班、主题党日、主题团日、交流研讨等形式,推行沉浸式、解读式、研讨式“三学”模式,推进全员受教育、全面受教育。开展“沉浸式”学习。组织青年干警“零距离”观摩庭审,用“活教材”教育身边人,筑牢拒腐防变的思想防线。强化“解读式”学习。在院工作网页开设“党纪学习教育专栏”,已发布18期《条例》有声书,组织党员干部集中观看专家解读《条例》视频。深化“研讨式”学习。充分发挥领导干部领学促学作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,采取集体学习与个人自学相结合、辅导报告与交流研讨相结合的方式,举办党纪学习教育专题读书班,示范带动各党支部同步开展学习,组织党员干部围绕“六项纪律”,深入进行自我剖析,充分交流研讨,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

统筹四个维度。强化党纪学习教育高度。“高站位”谋划,制定出台《市检察院党纪学习教育实施方案》、《党纪学习教育计划措施表》和各党支部学习计划表,从7个方面细化23项任务清单,设定时间表、画出作战图。强化党纪学习教育广度。“高标准”推进,在原原本本学习《条例》的基础上,把学习掌握防止和干预司法“三个规定”、《安徽省检察机关工作人员八小时外监督管理办法(试行)》等党规检纪结合起来,把管行为与管思想、管好“八小时内”和管好“八小时外”贯通起来,发布《市检察院工作人员八小时以外自警自律倡议书》、签订《检察人员廉洁承诺书》,真正把作风建设融入日常、抓在经常。强化党纪学习教育厚度。“高质效”推动,坚持把纪法教育、警示教育、廉洁教育和学习先进典型衔接起来,每月召开警示教育大会,集中通报典型案例、编写本系统反面警示教育典型案例,以反面案例为戒,自警自省。组织党员干警参观市党性党风党纪教育馆、聆听管青松同志先进事迹报告会,自觉弘扬清正廉洁的价值观。强化党纪学习教育力度。“全方位”落实,院党组加强组织领导和工作调度,机关党委全过程指导把关,各党支部书记当好“领头雁”。突出日常监督,“五一”期间,检务督察部、驻院纪检监察组、机关纪委组成“假日督查队”,开展作风监督检查,引导党员干部在学习和掌握党的纪律上见实效,在维护和执行党的纪律上见实效。 

 

扫一扫在手机打开当前页