欢迎访问铜陵市机关党建网!

义安区直机关工委:党员下沉社区助推基层治理“变样”

浏览次数:961 编辑: 网站管理员 发布时间:2024-07-10 字体大小:

 

今年以来,铜陵市义安区直机关工委坚持以党建引领社区治理工作,积极探索党员服务基层的新路径,推动机关在职党员常态化下沉居住所在地社区,主动服务社区基层治理工作。

以思想建设增动力。坚持以党的思想建设引领机关党员干部,通过开展党性教育、理论宣讲等系列活动,狠抓区直机关党员队伍的政治觉悟和党性修养。同时通过教育培训、业务比武等系列活动,激发机关党员干部的工作热情和服务水平,号召党员发挥先锋模范作用,增强为民办实事的“主人翁”意识,同步带动社区居民志愿者的内生服务动力,通过党建引领凝心聚力,推动党员下沉社区工作落到实处。

以组织建设凝合力。组织区直机关单位和社区成立联合党组织,充分整合乡镇党委、网格化片区和下沉社区联合党组织“三驾马车”协同作战能力,把基层党组织战斗堡垒建在最前沿、第一线,不断夯实组织建设,为社区治理提供坚强政治保证。同时,依托“三驾马车”,切实把机关党员干部和志愿服务队伍凝聚在党组织周围,不断形成纵向到底、横向到边的志愿服务网络,持续织密“社区—网格—小区—楼栋”常态化组织网络体系。

以队伍建设添活力。探索构建起以“头雁领航,先锋表率”的常态化党员服务队伍模式,选派机关下沉党员干部担任联合党组织书记,作为社区“领头雁”广泛凝聚社区人才,并组建“在职党员先锋队”,因地制宜设置项目、搭建平台,引导队员参与社区治理,成为“社区工作评议员、社区发展创意员、社区治理协理员”。同时,不断扩大党员干部蓄水池,充实社区治理人才库和后备干部库,打造素质、能力双过硬的志愿服务队伍,激发常态化基层治理活力。

以平台建设促聚力。利用互联网平台促进机关与社区交流常态化,积极发挥联合党组织的组织优势,引领发动建立党员下沉社区微信群97个,实现机关在职党员居住社区全覆盖,定期发布“项目清单”,把基层治理工作落实到“最后一米”。通过邀请机关党员干部成为管理员,持续维护微信群、公示、公告等宣传阵地,进一步拓宽服务渠道、维系感情纽带、倾听群众呼声、加强宣传引导,让“党员下沉社区为民办好实事”逐渐成为共识,推动基层治理水平不断提升。

 

扫一扫在手机打开当前页